Recevoir à Noël c'est déjà du boulot mais quand en plus la famille reste dormir il faut gérer le petit déjeuner.
J'ai donc cherché pour l'occasion une recette qui puisse plaire à tous et qui fasse Noël.
Les brioches et moi n'étant pas très copines (elles ne lèvent jamais) j'ai décidé de me lancer dans un cake marbré original car la marbrure est en fait une forme de Noël, ici un sapin.
A la base je voulais faire une étoile mais mon emporte pièce était trop grand!
A la publication de ma recette sur Instagram j'ai eu beaucoup de demandes de recette donc là voila: (pour votre petit déjeuner de lendemain de Nouvel An)
Cake marbré surprise.
♡ Ingrédients
Pour le cake praliné:
130 g de farine
140 g de sucre roux
140 g de beurre
140 g de sucre roux
140 g de beurre
70g de pralinoise / 70 g de chocolat noir dessert
4 oeufs
Pour le cake chocolat blanc:
130 g de farine
140 g de sucre roux
140 g de beurre
140 g de sucre roux
140 g de beurre
140g de chocolat blanc dessert
4 oeufs
♡ Préparation
Préchauffer votre four à 180°
Réaliser d’abord le cake au chocolat noir :
Beurre et fariner le moule à cake.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et mélanger.
Faire fondre le chocolat noir au bain marie, y ajouter le beurre, mélanger. Ajouter ce mélange à la préparation précédente (jaune d’œuf+sucre+farine) et mélanger à nouveau.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme et les ajouter à la pâte au chocolat.
Remplir le moule et cuire 55 minutes à 180°C : la pointe d’un couteau doit ressortir sèche. Une fois le cake cuit, le laisser un peu refroidir avant de le démouler sur une grille. Laisser complètement refroidir.
Beurre et fariner le moule à cake.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et mélanger.
Faire fondre le chocolat noir au bain marie, y ajouter le beurre, mélanger. Ajouter ce mélange à la préparation précédente (jaune d’œuf+sucre+farine) et mélanger à nouveau.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme et les ajouter à la pâte au chocolat.
Remplir le moule et cuire 55 minutes à 180°C : la pointe d’un couteau doit ressortir sèche. Une fois le cake cuit, le laisser un peu refroidir avant de le démouler sur une grille. Laisser complètement refroidir.
Réaliser les formes au chocolat :Sur une planche, avec un couteau à pain découper des tranches de cake de la largeur de l'emporte pièce.
A l’aide d’un emporte pièce de la forme choisie, découper dans chaque tranche une forme. Réserver.
Réaliser d’abord le cake au chocolat noir :
Préchauffez le four à 180°C.
Beurre et fariner le moule à cake.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et mélanger.
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie, y ajouter le beurre, mélanger. Ajouter ce mélange à la préparation précédente (jaune d’œuf+sucre+farine) et mélanger à nouveau.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme et les ajouter à la pâte au chocolat blanc.
Remplir le moule à cake d’un fond de préparation au chocolat blanc (environ 1/3 de préparation, pas plus) y déposer ensuite les formes verticalement, les unes contre les autres afin de former un boudin au milieu du moule à cake . Recouvrir ensuite avec le reste de la préparation au chocolat blanc. Cuire 1h à 180°C : la pointe d’un couteau doit ressortir sèche. Une fois le cake cuit, le laisser un peu refroidir avant de le démouler sur une grille. Laisser complètement refroidir.
Beurre et fariner le moule à cake.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et mélanger.
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie, y ajouter le beurre, mélanger. Ajouter ce mélange à la préparation précédente (jaune d’œuf+sucre+farine) et mélanger à nouveau.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme et les ajouter à la pâte au chocolat blanc.
Remplir le moule à cake d’un fond de préparation au chocolat blanc (environ 1/3 de préparation, pas plus) y déposer ensuite les formes verticalement, les unes contre les autres afin de former un boudin au milieu du moule à cake . Recouvrir ensuite avec le reste de la préparation au chocolat blanc. Cuire 1h à 180°C : la pointe d’un couteau doit ressortir sèche. Une fois le cake cuit, le laisser un peu refroidir avant de le démouler sur une grille. Laisser complètement refroidir.
Le cake est meilleur le lendemain ou quelques jours après, j'attends qu'il soit complètement refroidi et je l'emballe dans un film fraîcheur + papier d'alu.
Et priez pour qu'à la découpe votre forme apparaisse! Effet garanti!
***
Avec mon rat gondin de presque 4 ans on l'a fait avec pas mal de formes (et de couleur) c'est marrant comme tout
RépondreSupprimeret en plus c'est super joli !!
RépondreSupprimerIl est bien joli ce cake...
RépondreSupprimeril est superbe, j'adore!! J'en ai vu un comme celui ci sur pinterest et j'avais craqué!
RépondreSupprimerBravo pour le tien!
Bah alors on attend le prochain article
RépondreSupprimerOh oui, c'est dommage qu'il n'y ait plus d'article après celui-ci...
RépondreSupprimerTon blog est a l abandon ! Dommage moi qui avait tant aimer l autre
RépondreSupprimerSupprime le !!!!! Ca va faire un an bientot !! Quel gâchis !!! Et sur Instagram s'est limite pareil mtn ! Je suis déçu !!!
RépondreSupprimerLa moindre des choses serai de repondre aux gens qui te demande si tu compte continuer ou pas !!!!!!!!!!!! Supprime le lien vers Instagram c est un lien vers un blog inexistant !! Qu elle dommage ton blog etait si bien avant
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